달걀 삶는 방법, 달걀 삶는 시간, 달걀 색깔이 다른 이유는?
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일상

달걀 삶는 방법, 달걀 삶는 시간, 달걀 색깔이 다른 이유는?

by 셔니74 2021. 8. 7.
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저는 오늘 처음으로 미국산 달걀을 봤네요.

하얀 달걀이 신기하고 궁금해서 한 판 사 오기는 했는데 겉으로 보기엔 색깔 이 외에는 별 차이가 없는 것 같았어요.

그리고 제가 미식가는 아니라 맛도 차이를 느끼지는 못 했네요.

 

그런데 왜 달걀색이 다른 걸까요?

저만 모르는 건 아니죠?

잠깐만!!!

계란과 달걀은 사전적인 의미가 같은 명사입니다.

달걀:[명사] 닭이 낳은 알

계란(鷄卵):[명사] 닭이 낳은 알

결론적으로 보면 계란, 달걀 모두 표준어입니다.

다만 계란은 유래가 한자어이고, 달걀은 우리말이라는 차이가 있는 것이죠.

한글 순화 흐름에 따라서 한자어인 "계란"보다는 고유어인 "달걀"을 쓰자고 방송에서도 여러 번 다루었는데요.

"계란(鷄卵)"을 "달걀"로 순화한 바가 있지만, 모두 써도 무방하다 라는 것이 일반적인 견해입니다.

흰색 달걀 VS 갈색 달걀

껍질 색에 따라 영양의 차이는 없는지? 맛은 어떤지? 궁금하시죠?

오늘은 달걀 껍질 색에 대해 자세하게 알려드릴게요.

우리나라에서 흰색 달걀이 사라져 간 이유?

우리나라에도 예전에는 흰색 달걀이 많이 나왔다고 하는데 갈색 달걀을 선호하게 된 건 오해에서 비롯되었다고 하네요.

① 80년대 말, 90년대 초 갈색 달걀이 토종란이라는 업자들의 토종 마케팅.

② 신토불이 열풍이 불면서 갈색란이 토종닭이 낳은 달걀이라는 인식이 확대.

③ 흰색 달걀을 생산하는 레그혼종은 질병에 약한 경향이 있어 사육농가가 줄어듬.

④ 갈색 달걀에 비해 흰색 달걀은 껍질에 묻은 이물질(분변, 사료 찌꺼기 등)이 눈에 잘 띄어 판매상과 소비자들이 외면.

⑤ 흰색 달걀이 갈색 달걀보다 껍질이 얇아 상대적으로 깨지기 쉬워 농가에서 외면.

    (갈색 달걀의 껍질 두께는 약 0.6㎜, 흰색 달걀은 약 0.4㎜)

이런저런 이유로 흰색 달걀이 사라져 갔네요.

하지만 갈색이나 흰색이나 모두 외래 품종 닭이 낳은 것은 매한가지라네요.

 

흰 달걀과 갈색 달걀의 껍질색의 차이는 왜 나는 걸까요?

흰색 달걀과 황색 달걀의 차이는 낳는 닭의 품종이 다르기 때문이라는데요.

깃털의 색이 흰색인 레그혼종은 흰색 달걀을 생산하고 깃털이 갈색 또는 검은색 계통의 품종(로드 아일랜드 레드 종, 뉴햄프셔 종 등등)은 갈색 달걀을 생산한답니다. 

 

의외로 간단하죠?

깃털의 색을 결정하는 색소가 달걀의 껍질 색깔도 결정한다는 사실!!

 

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그럼 흰색 달걀과 갈색 달걀의 영양상의 차이, 맛의 차이는 있을까요?

갈색 달걀의 영양가가 높다고 생각하시는 분들도 계실 수 있겠지만

사실 흰색 또는 갈색 달걀의 성분 구성이나 영양적 가치에는 아무런 차이가 없다고 합니다.

 

그러나 맛의 차이는 조금 존재한다는데요.

그 이유는 흰자 대 노른자의 비율이 흰색란과 갈색란이 서로 다르기 때문이랍니다.

흰자 대 노른자의 비율은 갈색란이 7:3, 백색란이 6:4로, 백색란의 노른자 비중이 좀 더 높아 갈색란에 비해 비린내도 덜하고 더 고소하다고 하네요.

잠깐만!!!

달걀 삶는 법

달걀 삶는 시간

달걀 삶는 시간 7분이면 흰자는 익고 노른자는 덜 익어 부드럽고 흐물거린다.

달걀 삶는 시간 8분이면 노른자가 끈적끈적해지나, 액체는 아니다.

달걀 삶기 시간 10분 후면 충분히 삶아지지만, 계란 가운데는 아직 약간 부드럽다.

달걀 삶는 시간 12~13분이 되면 달걀이 더 단단해진다.

※ 반숙 달걀 시간은 약 9분, 달걀 완숙 시간은 약 12분가량 소요된다.

달걀 잘 삶는 법

① 냉장고에 있던 달걀을 상온에 20분~1시간가량 뒀다가 삶는다.

달걀을 바로 삶으면 급격한 온도 차로 달걀 껍데기가 쉽게 깨질 수 있기 때문이다.

 

② 냄비에 달걀이 잠길 정도의 물을 붓고 소금 1/2큰술과 식초 1큰술을 넣어 중 강 불에서 끓인다.

소금은 달걀 껍데기가 더 쉽게 벗겨지도록 도우며, 식초는 달걀이 깨졌을 때 흰자가 밖으로 새는 것을 막는다.

 

③ 물이 끓기 전과 끓는 동안 숟가락으로 달걀을 굴려주면 달걀노른자가 가운데로 예쁘게 자리 잡힌다.

 

④ 원하는 계란 삶는 시간이 지난 후 바로 찬물에 2~3분가량 담가 식혀준다.

삶은 달걀을 찬물에 담가 두면 껍질을 더 쉽게 깔 수 있다.


오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.

행복한 하루 보내세요~~

 

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