요거트 정말 쇠숟가락으로 먹으면 안 되는걸까? 관련Q&A
본문 바로가기
건강

요거트 정말 쇠숟가락으로 먹으면 안 되는걸까? 관련Q&A

by 셔니74 2022. 3. 24.
728x90
반응형

요거트를 드실 때 어떤 숟가락으로 드시나요?

저는 요거트 전용 숟가락이나 플라스틱 숟가락을 찾아서 먹게 되는데요.

어디서 듣기로 금속 수저로 요거트를 떠먹으면 유산균과 금속이 산화반응을 일으켜 유산균이 파괴된다는 말을 들었기 때문이에요.

그런데 이게 잘 못 알려진 사실이라고 하네요.

요거트는 우유에 유산균을 넣어 발효시킨 것으로, 유산균은 발효과정에서 우유의 유당을 분해해 젖산을 만든다.
젖산은 산성을 통해 요거트의 새콤한 맛을 내는데, 젖산의 산성 때문에 금속 수저와 만나 산화반응을 일으키고 유산균이 사멸된다는 말이 돌았다.


하지만 요거트의 산성은 4.3~4.4 정도로 약하며, 요거트를 먹는 짧은 시간 동안 산화반응이 일어나 유산균이 사멸할 가능성도 희박하다.

또한 일반적으로 사용하는 쇠숟가락은 잘 녹슬지 않는 스테인리스 스틸로 만들어졌고, 겉면에 녹이 슬지 않도록 코팅돼 있다.

스테인리스 스틸과 코팅제를 장시간 사용하면 녹이 생길 수는 있으나, 요거트를 먹는 동안 산화반응이 일어날 가능성은 없다.

실제 요거트를 제조할 때 역시 스테인리스 스틸 소재 도구들을 사용한다. 다만, 코팅이 벗겨진 금속 숟가락이나 용기에 요거트를 덜어서 오랜 시간 보관할 경우에는 산화반응이 일어날 수 있어 주의해야 한다.
반응형

▮ 요거트 , Q&A

1. 밥 먹기 전에 요거트 먹으면 효과 없나요?

식전, 식후 크게 관계없습니다.

그래도 걱정된다면 물 한 잔을 마시고 먹어보세요.

특히 채소 및 식이섬유가 많은 식사를 한 후에 유산균을 복용하면 균이 활동력이 좋아질 수 있습니다.

 

2. 쇠숟가락으로 유산균 먹으면 유산균이 죽나요?

떠먹는 과정에서의 접촉은 매우 짧기 때문에 화학반응이 일어날 가능성은 매우 낮아요.

그리고 요거트 제조, 발효 시설도 스테인리스 스틸로 만들어져 있는 걸 봐도 관련이 없다는 걸 알 수 있어요.

 

3. 요거트 표면에 고인 물, 먹으면 안 되나요?

먹어도 됩니다.

요거트 위 고인물의 정체는 유청인데요.

우유에 있는 단백질이 산이나 효소에 의해 응고된 것을 커드라고 하는데요.

이 커드가 운반 중에 흔들리고 기울 때 액체 성분인 유청이 나오게 됩니다.

유청엔 칼슘이나 비타민D 같은 영양성분이 포함되어 있기 때문에 그냥 잘 섞어 드시면 됩니다.

728x90
반응형

댓글