곰팡이 핀 귤 떼어내고 먹어도 될까? 귤 보관 법!!
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일상

곰팡이 핀 귤 떼어내고 먹어도 될까? 귤 보관 법!!

by 셔니74 2023. 1. 19.
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추운 겨울에 따뜻한 이불속에서 귤 까먹는 거 많은 분들이 좋아하실 것 같은데요.

상자로 사게 되는 귤은 먹다 보면 꼭 곰팡이 핀 게 나오더라고요.

박스 안에 든 귤을 더 오래, 더 맛있게 먹으려면 어떻게 해야 하는지 알려드릴게요.

귤 보관 방법

1. 귤은 지나치게 차갑거나 따뜻한 곳에 보관하지 않는다.

1도 이하 저온에선 귤이 냉해를 입어 신맛이 강해질 수 있다.

따뜻한 곳에 두면 과일의 호흡량이 커져 빨리 숙성되므로 오래 보관할 수 없다.

건조한 곳도 좋지 않다.

귤의 수분이 손실돼 신선도가 떨어지기 때문이다.

온도 3~4도, 습도 85~90%의 정도가 귤을 보관하기 가장 좋은 조건이다.

 

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2. 상자나 비닐봉지에 여러 개의 귤을 한꺼번에 담아 보관하면 빨리 상한다.

귤끼리 맞닿으면서 수분이 생기는 탓이다.

귤들을 일정 간격으로 떨어뜨려 두거나, 표면이 서로 닿지 않게 알알이 종이나 신문지로 감싸는 게 좋다.

귤을 보관하는 상자의 바닥엔 신문지나 키친타올을 깔고, 귤 꼭지가 아래로 향하도록 넣는다.

락앤락 같은 밀봉 용기에 넣어 보관하면 공기 순환이 차단되며 생긴 알코올 탓에 귤에서 나쁜 냄새가 날 수 있다.

3. 귤에 곰팡이가 피었다면 버려야 한다.

곰팡이가 핀 부분만 떼어내고 먹는 것도 좋지 않다.

귤처럼 무른 과일은 과일 속까지 곰팡이가 깊숙이 침투한다.

눈에 보이는 곰팡이를 제거해도 귤에 곰팡이가 남아있을 위험이 있다.

곰팡이가 핀 귤을 솎아내고 남은 귤들은 물에 깨끗이 씻어서 표면의 세균과 곰팡이를 없애준다.

 

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4. 귤을 먹다가 물리면 

귤을 160℃로 예열한 오븐이나 에어프라이어에 10분 정도 껍질째 구우면 더 달게 먹을 수 있다.

오븐이나 에어프라이어가 없다면 전자레인지에 20~30초 정도 돌리는 방법도 있다.

실제로 제주도에서는 감귤 수확 철에 귤을 고구마와 함께 장작불에 구워 먹곤 했다고 한다.

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