가을이 제철인 생선과 해산물 뭐가 있을까?
본문 바로가기
건강

가을이 제철인 생선과 해산물 뭐가 있을까?

by 셔니74 2021. 10. 15.
728x90
반응형

하늘은 높고 말은 살찐다는 천고마비의 계절, 수확의 계절 가을이에요.

수확의 계절인 만큼 맛 좋고 영양가도 높은 식품들이 많이 나오고 있는데 그 중에서도  오늘은 가을이 제철인 생선들과 해산물들을 알아볼까 해요.

가을이 제철인, 10월이 제철인 생선과 해산물

1. 고등어

고등어는 국민생선이라는 별명이 붙을 정도로 우리 밥상에 자주 올라오는 대표적인 등 푸른 생선이에요.

조림, 구이, 찌개, 회 등 다양한 방법으로 먹을 수 있어서 더 인기가 좋답니다.

특히 고등어는 여름에 산란을 마치고 가을에 먹이를 많이 먹어두기 때문에 살이 오르고 지방 함유량이 높아져 맛이 더 좋다고 해요.

고등어는 EPA와 DHA 같은 불포화 지방산이 많이 함유되어 있어 다이어트 시 지방 섭취로도 좋은데요.

동맥경화 예방과 뇌졸중 예방에도 좋으며 무와 궁합이 좋아 함께 요리해 먹으면 생선 비린내를 없애주고 무의 비타민 C와 소화효소가 고등어의 영양을 보완해 준다고 합니다.

2. 새우(대하)

대하는 커다란 새우로 주로 소금구이를 해서 먹거나 튀김, 찜, 회, 탕, 찌개 등으로 먹는데요.

최근에는 간장게장처럼 간장 새우장을 만들어 먹기도 해요. 단백질 함유량이 높고, 지방이 낮은 식품으로, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 다이어트에 좋으며, 어린이의 성장 발육, 여성들의 피부 미용에 도움이 되는 효과가 있답니다.

새우에 부족한 비타민 C, A를 아욱과 함께 먹으면 궁합이 좋다고 합니다.

3. 광어

광어는 우리나라에서는 이름만 들어도 회가 가장 먼저 떠오를 정도로 대표적인 횟감 생선이에요.

고단백, 저지방, 저칼로리 식재료로 맛이 담백하며 콜라겐과 필수 아미노산인 라이신 함량이 많아 성장기 어린이나 회복기 환자, 산후조리식으로도 좋아요.

광어는 눈 건강, 노화 억제, 스트레스 완화, 당뇨병과 간장 질환 개선, 수술 후 회복 등에 효과가 있답니다.

※ 광어와 생강은 궁합이 좋아 함께 먹으면 식중독을 예방할 수 있어요.

4. 해삼

해삼은 괴상한 생김새와 특이한 식감으로 호불호가 갈리는데요.

하지만 이름 자체가 바다의 인삼일 정도로 영양가가 풍부하다고 해요.  사포닌 성분이 있어 인삼과 같은 약효가 있다고 합니다.

해삼은 회나 물회로 많이 먹고, 말려서 먹거나 국물에 넣어 먹기도 하는데  요오드와 칼슘, 인, 알긴산 성분이 풍부해 기력과 원기회복에 좋아 강장 수산물의 대명사라고 하네요.

※ 무기질이 풍부한 해삼을 레몬과 함께 먹으면 비타민C가 철분의 흡수를 도우며 살균효과도 있어 궁합이 좋다고 합니다.

5. 전어

집 나간 며느리도 돌아오게 만든다는 전어는 한 번 그 맛에 빠지면 헤어 나오기 힘든데요.

열량이 낮아 다이어트에 좋은 음식이며 골다공증을 예방해 줄 뿐만 아니라 DHA와 EPA 등의 불포화 지방산이 혈액을 맑게 해 줌으로 성인병도 예방할 수 있다고 합니다.

 6. 갈치

갈치는 단백질을 구성하는 아미노산이 풍부하기 때문에 쌀을 주식으로 하는 한국인에게 좋은 단백질 공급원이라 할 수 있어요.

구이, 찌개, 조림, 국 등 다양한 요리법으로 먹을 수 있는  갈치는 봄 여름에 산란을 마치고 월동에 대비해 늦가을까지 폭발적인 식욕을 보이며 먹이를 많이 먹어두기 때문에 10월에 맛이 가장 좋다고 해요.

7. 게

게하면 밥도둑이라는 별명이 붙은 간장게장이 가장 먼저 생각나는데요.

딱딱한 껍질 때문에 호불호가 갈리기도 하지만 게장 외에도 무침, 구이, 찜, 탕, 찌개 등 다양한 요리로 먹을 정도로 인기가 좋아요.

게는 지방이 적고 단백질이 많으며 필수 아미노산이 많이 들어 있어 성장기 어린이에게 좋고 소화가 잘돼 회복기 환자나 허약체질, 노약자에게 좋다고 합니다.

반응형

8. 전복

전복은 바다의 명품이라는 별명이 붙을 정도로 가격이 비싸기도 하지만 바다의 인삼이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 식품이기도 해요.

맛도 좋아 죽, 회, 물회, 구이, 조림 등으로 먹을 수 있고, 기력 회복에도 좋아 삼계탕 등 여러 보양식의 재료로도 널리 사용되고 있어요.

전복은 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부하고 지방이 적어 다이어트 효과도 있는 슈퍼푸드랍니다.

9. 굴

굴은 바다의 우유로 불릴 정도로 영양이 가득한 식재료인데요.  주로 날것으로 먹는데 수산물을 날 것으로 잘 먹지 않는 서양에서도 굴은 생으로 먹는다고 해요. 

회, 전, 구이, 무침, 찜, 국 등 다양한 요리로도 활용이 가능한 굴에는 아연과 비타민, 단백질, 미네랄 등이 많이 함유돼 있고, 남성에게는 정력, 여성에게는 피부미용에 좋은 효과가 있는 것으로 유명하기도 하답니다.

10. 홍합

홍합은 국물요리에서 빠지지 않을 정도로 유명한 식재료인데요. 죽이나 찜, 구이 등으로 먹기도 하지만 홍합이 가장 많이 쓰이는 곳은 국물 맛을 낼 때인 것 같아요. 

홍합은 단백질, 칼슘과 칼륨, 인, 철분, 비타민 등이 풍부하게 함유된 영양가 높은 식재료랍니다.


가을이 제철인 생선들과 해산물을 알아보았는데요.

가장 맛있는 제철 식재료로 한 상 가득 차려서 영양도 가득 웃음도 가득한 즐거운 식사 시간  되시길 바래요.

 

오늘도 방문해 주셔서 감사해요.

행복한 하루 보내세요~~

 

 

 

728x90
반응형

댓글