꼬막 해감부터 꼬막 비빔밥까지, 꼬막 완전 정복!!
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요리

꼬막 해감부터 꼬막 비빔밥까지, 꼬막 완전 정복!!

by 셔니74 2021. 12. 2.
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오늘 저녁은 뭐 해 먹지?

고민이 된다면 요즘 제철인 꼬막 요리를 해 보시는 건 어떨까요?

 

제철 꼬막은 철분이 풍부해  우리 몸 구석구석 산소를 공급하는 역할을 돕는다고 해요. 

특히 여성에게 좋고 빈혈 예방에 효과적이라고 합니다.

꼬막에는 타우린과 베타인 성분이 풍부해서 콜레스테롤 축적을 막고 간 기능 개선의 효능을 가지고 있어 피로 해소와 숙취해소에도 좋은 음식이라고 합니다. 

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시장에 나갔다가 벌교 꼬막  1kg을 10,000 주고 사 가지고 왔어요.딱 보는 순간 오늘은 꼬막 비빔밥을 해 먹으면 좋겠다 싶었거든요.꼬막을 구매했는데 피조개를 덤으로 7개나 올려 주셨네요. 역시 시장 인심!!

꼬막 씻기

먼저 꼬막에 붙은 이물질들을 깨끗이 씻어야 해요.

흐르는 물에 두 손으로 꼬막을 비벼가면서 빡빡 씻어야 하는데 더러운 물이 나오지 않을 때까지  씻어 주세요.

꼬막 해감하기 

준비물 : 스테인리스 볼, 쇠숟가락, 소금이나 식초

깨끗이 씻은 꼬막은 해감을 해서 뻘과 이물질을 뱉어내게 해야 하는데 

이때 스테인리스 볼에 쇠숟가락과 꼬막을 같이 넣어 주면 뻘을 더 잘 뱉어 낸다고 합니다.

꼬막과 쇠가 접촉하게 되면 열과 냄새가 발생해서 꼬막을 자극하기 때문입니다.

 

① 스테인리스 볼에 꼬막이 잠길 정도로 물을 부어 줍니다.

② 소금 한 숟가락이나 식초 두 숟가락을 넣어 줍니다.

③ 검은 비닐봉지로 감싸서 빛을 차단해 줍니다.

※ 빛을 차단해야 꼬막이 먹이 활동을 위해 입을 벌려 뻘을 잘 뱉어 낸다고 합니다.

해감하고 나서 찬물에 다시 한번 헹궈 주세요.

꼬막 삶기

① 냄비에 꼬막이 잠길 정도의 물을 붓고 소금 한 숟가락을 넣고 끓여 줍니다.

② 꼬막의 비린 냄새가 싫으시다면 맛술이나 소주를  넣고 끓여 주세요.

③ 물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막을 넣어 줍니다.

※ 한 방향으로만 저어 주세요. 살이 한쪽으로 쏠려서 편하게 잘 뗄 수 있답니다.

④ 꼬막이 입을 다 벌릴 때까지 삶으면 질겨지기 때문에 열 개 남짓 입을 벌렸을 때 불을 끄고  뜸을 들이면 됩니다.

꼬막 까기

다 삶아진 꼬막은 채에 받쳐 걸러준 후 껍데기를 까고 살을 발라 줍니다.

입을 벌리기 힘든 꼬막은 뒷부분 홈에 숟가락을 넣고 살짝 비틀어주면 쉽게 열린답니다.

꼬막은 준비되었으니 이제 양념장을 만들어 볼게요.

양념장 만들기

준비물 : 부추, 고추 3개, 양파 반개, 마늘, 고춧가루(3숟가락), 진간장(5숟가락), 액젓(1숟가락), 매실액(1숟가락)

① 재료를 깨끗이 씻어 준비합니다.

② 모든 재료를 잘 다져서 섞어 주세요.

※ 재료의 종류와 양은 개인의 기호에 맞게 선택하시고 양을 조절하시면 됩니다.

양념장에 꼬막 무치기

만들어 놓은 양념장에 깐 꼬막을 넣고 무친다.

꼬막 비빔밥 만들기

① 맛도 좋고 건강에도 좋은 보리밥을 준비합니다.

② 밥 위에 양념된 꼬막을 올려줍니다.

③ 참기름 한 숟가락을 올려주면 맛있는 꼬막 비빔밥 완성입니다.

따뜻한 달걀국과 함께하면 한 끼 식사 뚝딱!!

꼬막 비빔밥 만들기 아주 쉽죠~~~^^

맛있게 잘 먹은 한 끼, 꼬막 비빔밥이었습니다~~.

 

오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.

맛있는 식사 하시고 행복한 하루 보내세요~~

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