어린이에서부터 임산부까지 누구에게나 좋은 키위 효능 알아볼게요.
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건강

어린이에서부터 임산부까지 누구에게나 좋은 키위 효능 알아볼게요.

by 셔니74 2021. 11. 26.
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키위는 새콤달콤한 맛으로 남녀노소 누구나 좋아하는 과일 중의 하나인데요.

크기는 작지만 비타민 C가 오렌지의 2배, 비타민 E가 사과의 6배, 식이섬유소가 바나나의 5배가 들어 있다고 할 만큼 영양도 풍부하다고 해요.

 

키위는 열매가 갈색 털로 덮여 있어 뉴질랜드에 서식하는 키위라는 새와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌다고 하는데

우리나라에서는 흔히 참다래라고 부른답니다.

 

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몸에 좋고 맛도 좋은 키위는 요즘이 수확기인데요.

최근 우리 입맛에 맞는 국산 키위가 많이 나왔다고 해요.

껍질이 갈색이 아닌 초록색 키위는 표면에 털이 없고 매끈해서 껍질째 먹어도 좋고,

보통 키위보다 비타민c 함량이 서너 배 많은 키위도 있는데 속이 붉은색이라 레드비타로 불리는데 하루 1개만 먹어도 성인 하루 비타민c 권장섭취량을 충족할 수 있다고 합니다.

맛있는 키위 고르는 법과 보관법

키위는 보기에 납작하지 않고 전체적으로 윤기가 나는 모양이 좋다. 키위는 후숙 기간(수확 후 익어가는 기간)이 오래 걸리기 때문에 만졌을 때 너무 단단한 것보다는 약간 말랑한 느낌을 주는 것을 골라야 바로 먹어도 맛있다.
만약 며칠 후에 먹을 것이라면 단단한 키위를 고르는 게 좋다. 

 

익은 키위는 종이봉투에 사과나 바나나와 함께 넣어 실온에 두면 더 빨리 익는다. 저장성이 좋아 실온에 보관해도 좋으나 오래 저장하려면 냉장고에 넣어야 한다.

키위 먹는 법

키위는 과육보다 껍질 부위에 가용성 식이섬유인 펙틴이 더 많다. 따라서 키위를 반으로 잘라 껍질 바로 밑 부분까지 최대한 긁어먹는 게 좋다.

키위를 껍질째 섭취하는 것이 익숙지 않다면 물에 씻어 표면의 털을 제거한 후 믹서기에 껍질과 알맹이를 함께 넣고 즙을 내 고기나 생선을 요리할 때 소스로 사용하는 것도 좋다.  

키위 효능

1. 키위는 사과보다 작아도 식이섬유로 꽉 찬 영양덩어리 과일이다. 키위가 다이어트의 핵심으로 떠오른 이유는 풍부한 식이섬유 함량이다. 키위에 든 식이섬유는 사과의 3배 수준이다. 펙틴과 같은 가용성 식이섬유는 혈액에 녹아 당, 콜레스테롤과 같은 영양소의 흡수를 지연시키는 효과가 있다. 반면 불용성 식이섬유는 대장 속 노폐물이 잘 배출되도록 돕는다. 변비를 개선해 몸에 쌓인 독소를 제거하고, 검버섯 · 잡티 생성을 막아주는 성분도 함유하고 있다. 키위는 과육보다 껍질 부위에 가용성 식이섬유인 펙틴이 더 많다. 따라서 키위를 반으로 잘라 껍질 바로 밑 부분까지 최대한 긁어먹는 게 좋다.

2. 키위는 GI(혈당지수) 수치가 35로 매우 낮은 식품이다. 즉 키위 한 개의 칼로리는 50∼70㎉ 정도로 다른 과일과 비슷하지만 GI 지수가 낮아 천천히 흡수된다. 혈당지수가 낮으면 지방을 쉽게 소모할 뿐 아니라 지방이 적게 축적되어 체중 조절에 좋다. 대개 신맛이 나는 과일이 단맛 나는 과일에 비해 혈당을 천천히 높인다.

3. 골드키위에는 오렌지의 2배에 달하는 비타민 C, 사과의 6배나 되는 비타민 E, 과일 중 가장 풍부한 엽산 그리고 칼륨, 칼슘, 인 등 무기질이 다량 함유되어 있다.
골드키위는 어린이에게 특히 좋다. 키위는 면역력 증강 효과가 좋아 서양에서는 감기나 잔병치레가 많은 아이들에게 키위를 많이 먹이라고 권장한다. 또한 골드키위는 성장호르몬 분비를 촉진시키는 글루탐산과 아르기닌을 포함한 다양한 아미노산이 풍부하며, 뇌 발달과 폐 기능 향상에 효과적인 식물성 성장호르몬 이노시톨을 함유하고 있다.

 4. 임산부들은 대개 임신 이전 4주부터 임신 기간 13주 동안 기형아 출산을 예방하기 위하여 엽산 보충제를 복용한다. 그러나 뉴질랜드 임산부들은 엽산 보충제 대신 엽산을 풍부하게 함유하고 있는 골드키위를 먹는 것으로 알려져 있다.
키위 과즙에는 단백질 분해 효소인 악티니딘이 들어 있어 고기를 먹은 뒤 후식으로 먹으면 단백질 소화를 도와준다. 또한 키위는 나트륨은 적고 칼륨은 대단히 많아 고혈압 예방에도 좋다.


키위는 맛도 좋지만 어린이에서부터 임산부까지 꼭 섭취해야 할 영양성분이 많이 들어있다고 하는데요.

또 한 가지 키위는 칼륨의 함량이 높아서 근육 경련을 막고 근육량의 손실을 늦추는데도 효과가 있기 때문에 중년의 근육 보강에도 좋다고 합니다.

 우리나라에서 지금까지 개발된 국산 키위 품종은 모두 25 품종이라고 합니다.

수입품종과 비교해서 맛이나 품질면에서도 전혀 손색이 없다고 하니 우리 국산 키위 많이 애용해 주세요~~

 

오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.

행복한 하루 보내세요~~

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