오늘 저녁은 뭐 먹지?
힘든 고민이다. ㅋ
간단하게 먹어야지.
그래서 어제 먹고 남은 돼지고기 두루치기에
김치, 버섯, 깻잎, 고추 등등 집에 있는 채소를 몽땅 집어넣고 비벼 먹기로 했네요.
그 밥을 김에 싸 먹으면 얼마나 맛있게요 ~~~.
저는 김을 정말 좋아하는데 조미김도 좋지만 생김을 살짝 구워서 양념장에 싸 먹는 걸 좋아해요.
오늘은 곱창김을 구워 보려고 합니다.
곱창김 들어 보셨어요?
곱창김은 바다에서 김을 처음 채취했을 때의 모양이 곱창과 비슷하게 생겨서 붙여진 이름이라고 하네요.
김 양식의 초기에 나오는 첫 김이라 풍미가 좋고 일반 김보다 더 도톰하고 식감이 좋아요.
일반 김보다 조금 거친 느낌이에요.
그럼 구워 볼까요~~~
요즘은 에어프라이어에 많이 굽는다고 하시는데 저희 집에는 없는 관계로 프라이팬에 굽습니다. ㅠㅠ
먼저 프라이팬을 달군 다음에 이쪽저쪽 구우면 됩니다.ㅋ
잘 구워진 김은 6등분 해서 먹기 좋게 담고
다음은 양념장을 만듭니다.
저는 개인적으로 달래장을 좋아하는데 없는 관계로 (집에 없는 게 많네요.ㅠㅠ)
파 장을 만들었어요.
간장에 파를 넣고, 젓장(감칠맛을 더해 줌), 참기름, 고춧가루, 깨를 넣어주면 끝.
매콤한 걸 좋아하시면 청양고추 다져서 넣어 주시면 좋아요.
진짜 간단하지만 맛있고 영양 좋은 한 끼 식사가 된답니다.
여기서 끝내기 아쉬우니 김의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
김은 칼로리가 낮지만 단백질, 비타민 A, 칼슘, 철분, 칼륨, 아연, 식이섬유가 풍부한 건강식품입니다.
요오드 성분 함유 : 아이큐 발달, 탈모, 피부 건강에 도움.
비타민 A 풍부 : 눈 건강, 김 1장이 달걀 두 개와 비슷하게 함유.
식이섬유 풍부 : 유해 콜레스테롤을 배출시켜 심혈관 질환 예방.
타우린 성분 다량 함유 : 간 기능 개선, 숙취 해소.
철분, 엽산 : 빈혈 예방.
비타민B1, B2 :에너지 대사에 관여하여 근육 활동, 신경조직의 유지, 면역기능 강화, 꾸준히 섭취 시 건망증 및 치매 예방.
미네랄, 지질, 무기질 함유 : 동맥경화, 고혈압 등 심장 혈관 질환의 예방.
알기네이트, 비타민 U : 위 점막을 보호하여 위궤양이나 십이지장궤양 등에 효과적.
칼륨 : 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 다량 함유되어 혈압 유지와 고혈압 예방에 도움.
칼슘 : 성장기 어린이의 발육, 골다공증, 골연화증을 예방하는데 도움.
포피란 : 원활한 장 활동을 만들어 대장에 있는 발암물질을 흡착하고 배설시켜 대장암 발병률을 낮추는 데 도움.
암세포 성장 억제를 도와줌.
알긴산 성분 풍부 : 배변활동과 장운동을 원활하게 하여 변비 예방뿐 아니라 독소 배출.
아무리 좋은 식품일지라도 부작용이 없을 수는 없는데
미역, 다시마 등의 다른 해조류들처럼 과다 섭취 시 요오드 성분으로 인해 갑상선 항진 유발 원인이 될 수 있으며,
소화불량의 원인이 되기도 합니다.
조미된 김이 맛있기는 하지만 이렇게 구워 드시는 것을 추천합니다.
생김의 고소하고 깊은 바다향이 입 맛을 더 돋워 줍니다.
생김이 많이 남았다면 보관을 잘해야 해요.
그냥 실온에 두게 되면 색깔이 변하고 묵은내가 나고 눅눅해지거든요.
김은 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 해서 저는 밀봉 한 다음 냉동고에 보관하는데 오래 두어도 항상 신선한 것 같아요.
감사합니다~~
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