내돈내산, 집에서 연어 실컷 즐기는 방법
본문 바로가기
요리

내돈내산, 집에서 연어 실컷 즐기는 방법

by 셔니74 2022. 3. 1.
728x90
반응형

우리 가족은 연어를 참 좋아하는데요, 매주 주말마다 연어 초밥을 만들어 먹을 때도 있었답니다.

그동안은 보관이 편한 훈제 연어를 자주 먹었었는데, 이번에는  쿠팡에서 로켓프레시로 생연어를 주문해 봤어요.

생산지에서 직배송 되는거라 로켓 프레시여도 미리 예약을 받더라구요.

저희는 성인 3명이서 먹을거라 넉넉하게 1.4kg를 주문했어요. 할인가로 46000원이었어요.

 

양이 많아서 회, 샐러드, 연어장 이렇게 3가지로 만들어 먹었답니다.

연어회 싱싱하게 맛있게 먹는 방법 알려드릴게요~~연어는 살살 조심스럽게 다뤄주세요^^

300x250

1. 연어를 적당한 크기로 잘라줍니다.

저희는 꼬리부분을 연어장으로, 뱃살을 회로, 등살을 샐러드로 먹기로 해서 아래처럼 3등분으로 잘라주었어요.

2. 적당한 크기의 연어에 소금을 충분히 묻혀줍니다.

연어가 더 쫄깃, 단단해지고 영양분들이 빠져나오지 못하게 하는 역할을 한다고 해요. 물론 간을 맞춰주는 효과도 있구요.

앞, 뒤로 골고루 묻혀주세요.

3. 1시간에서 1시간 반 정도 기다리고 물에 씻어줍니다.

연어 표면에 물기가 생길 정도로 적당히 기다려주시면 됩니다!

물에 씻을때는 강한 물에 직접적으로 닿으면 연어에 상처가 나니 살살 닦아주는 느낌으로 해주세요. 저희는 너무 강하게 씻어서 연어가 갈라져버렸답니다ㅠ

물에 씻어주면 이렇게 탱글탱글한 연어가 등장해요!

다음은 식초물에 담궈둘 건데요

식초물에 담그는 이유는 산소 침투를 막아 세균 번식을 막아준다고 해요.

식초 냄새가 싫으신 분들은 이 단계는 건너뛰어도 좋다고 합니다.

4. 식초와 물을 1:2의 비율로 섞어 연어를 잠기게 해줍니다.

식초는 양조식초를 써주시는게 좋아요! 

 

5. 실온에서 30분 정도 기다립니다.

연어 표면이 익은 것처럼 하얗게 변하면 적당하답니다. 

 

6. 키친타올로 톡톡 눌러가며 물기를 제거해주세요.

물에 씻지 말고 키친타올로 닦아줘야 한다는 점! 기억해주세요.

반응형

그럼 이렇게 완성! 

소금 씻을때 너무 강하게 하면 이렇게 연어가 다쳐요ㅠㅠ

혹시 굵은 소금을 써서 그러는 걸까요?

이렇게 완성된 연어를 먹기 좋게 잘라주면!

짜잔! 이제 예쁘게 플레이팅을 해봅니다.

연어회와 샐러드인데요.

샐러드 소스는 시중에서 파는 완제품으로 준비했답니다.

다양한 소스에 다양한 방법으로 먹어봤는데요.

어떻게 먹어도 다 맛있더라구요.

싱싱해서 살이 탱글 탱글하니 소스가 없어도 식감도 좋고 밑간이 되어 있어서 맛있게 즐길 수 있었답니다.

연어로만 배부른 한 끼였답니다.

싱싱한 연어를 원하는 날에 배송 받아서 큰 재료 준비없이 집에서 다양한 연어 요리를 즐길 수 있었답니다.

연어를 좋아하시는 분들에게 꼭 추천하고 싶네요^^

지금까지 내돈내산 연어 배부르게 먹는 방법이었어요~~

728x90
반응형

댓글