쭈꾸미는 다양한 요리법으로 즐길 수 있는 해산물입니다.
매콤한 요리부터 담백한 요리까지 다양한 레시피를 소개해 드릴게요.

▣ 쭈꾸미 손질과 데치는 방법 ▣
① 손질하기
쭈꾸미의 내장을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
밀가루나 굵은소금을 사용해 문질러 씻으면 불순물이 제거되고 더욱 깔끔해집니다.
② 끓는 물 준비
냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓입니다.
비린내 제거를 위해 소금(1작은술)과 식초(1큰술)를 넣으면 좋습니다.
③ 쭈꾸미 데치기
물이 팔팔 끓으면 쭈꾸미를 넣고 10~15초 정도 데칩니다.
색이 불투명에서 선명한 분홍빛으로 변하면 바로 꺼냅니다.
④ 바로 찬물에 담그기
데친 쭈꾸미를 건져서 얼음물이나 찬물에 넣어 식히면 쫄깃한 식감을 유지할 수 있습니다.
쭈꾸미 다양한 레시피
1. 매콤 쭈꾸미 볶음
재료 : 쭈꾸미 500g, 양파 1개, 당근 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 식용유
양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1 작은술, 후추 약간
만드는 법 :
1. 쭈꾸미를 깨끗이 손질한 후 끓는 물에 살짝 데쳐서 물기를 제거합니다.
2. 양념장을 미리 만들어 준비합니다.
3. 팬에 기름을 두르고 양파, 당근, 대파, 청양고추를 넣어 볶습니다.
4. 손질한 쭈꾸미와 양념장을 넣고 센 불에서 빠르게 볶아줍니다.
5. 마지막에 참기름과 후추를 뿌려 완성합니다.
2. 쭈꾸미 샤부샤부
재료 : 쭈꾸미 500g, 배추, 깻잎, 버섯류, 쑥갓, 숙주나물, 다시마 육수
소스 : 간장, 와사비, 다진 마늘, 식초, 고추냉이
만드는 법 :
1. 다시마 육수를 준비하여 냄비에 끓입니다.
2. 쭈꾸미는 손질 후 먹기 좋은 크기로 잘라둡니다.
3. 야채를 깨끗이 씻고 준비합니다.
4. 육수가 끓으면 쭈꾸미와 야채를 살짝 데쳐가며 먹습니다.
5. 간장 소스에 찍어 즐기면 됩니다.
3. 쭈꾸미 파스타
재료 : 쭈꾸미 300g, 스파게티 면 200g, 마늘 3쪽, 올리브유, 페페론치노 2개, 방울토마토, 파슬리
양념 : 소금, 후추, 레몬즙 약간
만드는 법 :
1. 쭈꾸미를 손질한 후 끓는 물에 살짝 데칩니다.
2. 스파게티 면을 삶아둡니다.
3. 팬에 올리브유를 두르고 마늘과 페페론치노를 볶아 향을 냅니다.
4. 손질한 스파게티와 면을 넣고 소금, 후추로 간을 합니다.
5. 마지막에 레몬즙과 파슬리를 뿌려 완성합니다.
❗스파게티 면 삶는 법 ❗
① 물과 소금 준비
냄비에 넉넉한 물(면 100g당 약 1L)을 넣고 끓입니다.
물이 끓기 시작하면 소금(1L당 1큰술)을 넣어 면에 간을 해줍니다.
②면 넣고 삶기
물이 팔팔 끓을 때 스파게티 면을 넣고 젓가락이나 집게로 저어 줍니다.
면이 서로 들러붙지 않도록 처음 1~2분 동안 잘 저어 주세요.
③ 삶는 시간 조절
알덴테(적당히 탄력 있는 식감) : 포장지에 적힌 시간보다 1~2분 덜 삶기(보통 8~10)
푹 익힌 면 : 포장지에 적힌 시간대로 삶기(보통 10~12분)
④ 물기 제거 & 마무리
삶은 면은 체에 걸러 물을 뺍니다.
올리브오일을 살짝 뿌려주면 면이 덜 달라붙어요.
소스와 바로 섞어주면 면이 더욱 맛있어집니다.
4. 쭈꾸미 전골
재료 : 쭈꾸미 500g, 배추, 대파, 버섯, 청양고추, 두부, 육수(다시마, 멸치, 무)
양념 : 고춧가루 2큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술
만드는 법
1. 육수를 끓여 준비합니다.
2. 쭈꾸미는 손질 후 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
3. 냄비에 야채, 두부, 쭈꾸미를 차례로 넣습니다.
4. 양념장을 풀어가며 끓입니다.
5. 한소끔 끓으면 불을 줄이고 국물을 우려내며 먹습니다.
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