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부침 가루와 전분 가루는 주로 요리에 사용되지만, 성분과 용도가 다릅니다.
1. 부침 가루
성분
밀가루(중력분) + 전분 + 조미료(소금, 후추) + 베이킹파우더
특징
바삭한 식감을 내고 풍미를 더할 수 있도록 조미된 가루
쓰임새
전(부침개) 만들 때 반죽으로 사용
튀김 반죽에 섞어 바삭한 식감을 강화
팬케이크나 부드러운 전 요리에도 적합
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2. 전분(녹말가루)
성분
감자, 옥수수, 고구마 등의 전분(순수한 탄수화물)
특징
끈적한 점성을 가짐, 바삭한 식감을 내는 데 도움
쓰임새
탕수육, 깐풍기 등의 튀김옷으로 사용해 바삭한 식감 극대화
국물 요리에서 농도를 조절하는 역할(예: 중식 요리, 걸쭉한 소스)
고기나 해산물의 수분을 잡아주기 위해 밑간 할 때 사용
정리
부침가루는 기본적으로 조미가 되어 있어 부침개나 튀김 요리에 적합.
전분은 순수한 탄수화물로, 점성을 내거나 바삭한 튀김을 만들 때 사용.
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